Для сдающих ГИА-9 2021

План мероприятий ГИА

Официальный портал ГИА – 9

В соответствии с  Порядком проведения ГИА-9_в редакции приказа №189/1513 от 07.11.2018 по образовательным программам основного общего образования государственная итоговая аттестация (далее – ГИА) для обучающихся, освоивших образовательные  программы основного общего образования, включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике.

Необходимо знать!

К государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).

До 1 марта обучающимся необходимо подать в администрацию образовательной организации заявление с указанием формы государственной итоговой аттестации (ОГЭ, ГВЭ) и учебных предметов, по которым планируют сдавать экзамены.

Для выпускников IX классов специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, учреждений исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов государственная итоговая аттестация проводится в форме ГВЭ, а также в форме ОГЭ (по желанию выпускника). При этом допускается сочетание обеих форм итоговой аттестации.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Обучающимся предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.

  • Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету подается обучающимися в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.
  • Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.     

Повторно к сдаче ГИА по соответствующему учебному предмету в текущем году по решению ГЭК допускаются следующие обучающиеся:

— получившие на ГИА неудовлетворительный результат не более чем по двум учебным предметам;

— не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);

— не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);

— апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтной комиссией была удовлетворена.

   Лицам, не прошедшим ГИА или получившим неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА в дополнительные сроки в сентябре (п.61 Порядка).

Телефон и электронный адрес «Горячей линии» ГИА-9:

8(391)204-03-70; davidova@coko24.ru

Телефон “горячей” линии ОГЭ в Богучанском районе : 8(22571) 22-872 (ответственный – Харитонова Снежана Ивановна, ведущий специалист Управления образования)

Ответственный за проведение ОГЭ в школе – Коробейникова Елена Александровна, заместитель директора по учебно – воспитательной работе.

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования государственная итоговая аттестация (далее – ГИА) для обучающихся, освоивших образовательные  программы основного общего образования, включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике. Экзамены, по другим учебным предметам  обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

 Основной государственный экзамен (ОГЭ) – форма ГИА с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ)

ОГЭ проводится для обучающихся образовательных организаций, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к ГИА.

ОГЭ проводится по 13 учебным предметам: русский язык, математика, литература, химия, физика, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, английский язык, немецкий язык, французский язык.

Сроки ОГЭ:

— основной (май-июнь).

Для лиц, повторно допущенных в текущем году к сдаче экзаменов по соответствующим учебным предметам, предусматриваются дополнительные сроки проведения ГИА.

ОГЭ организуется и проводится Рособрнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, образовательными организациями и их учредителями.

ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» разрабатывает задания ОГЭ и формирует открытый банк тестовых заданий. Ежегодно, с целью ознакомления со структурой КИМ, публикуются демонстрационные версии. Структура и содержание КИМ регламентируется кодификатором и спецификацией.

Во время экзаменов участникам экзаменов запрещено: 

Иметь при себе:
средства связи,
электронно-вычислительную технику,
фото-, аудио- и видеоаппаратуру,
справочные материалы (кроме разрешенных, которые содержатся в КИМ), письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации
Выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы (далее – ЭМ) на бумажном и (или) электронном носителях
Выносить из аудиторий письменные принадлежности, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Фотографировать ЭМ
Разговаривать между собой
Обмениваться любыми материалами и предметами с другими участниками ЕГЭ
Переписывать заданий КИМ в черновики со штампом образовательной организации ЕГЭ
Произвольно выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ без сопровождения организатора вне аудитории

ОГЭ организуется и проводится Рособрнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, образовательными организациями и их учредителями.

ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» разрабатывает задания ОГЭ и формирует открытый банк тестовых заданий. Ежегодно, с целью ознакомления со структурой КИМ, публикуются демонстрационные версии. Структура и содержание КИМ регламентируется кодификатором и спецификацией.

ПУТЕВОДИТЕЛИ  ОГЭ

На сайте ФИПИ располагается Открытый банк заданий ГИА-9

Открытый  банк  заданий  ГИА-9 предоставляют возможности:

  • познакомиться с заданиями, собранными по тематическому рубрикатору;
  • загрузить задания по выбранной пользователем теме с разбивкой по 10 заданий на страницу и возможностью перелистывать страницы;
  • открыть в отдельном окне задание, выбранное пользователем.

Ответы на задания не предоставляются.

 

Результаты ОГЭ можно узнать в своей образовательной организации.

Нормативно-правовые документы:

Комментирование запрещено