Ребята из 6 «Б» класса совместно со своим классным руководителем Новоселовой Любовью Николаевной участвовали в краевой социальной акции «История Красноярья в лицах» . В рамках этой акции они посетили известного в Богучанах нашего земляка Митина Г.В.. И как любой уважающий себя гражданин предложили свою помощь, помогли выкопать картошку. Ну, а далее было самое интересное… Митин Геннадий Васильевич рассказал ребятам о своей жизни, кем работал, как спасал жизни людей, смотрели альбом, наполненный не только семейными фотографиями, но и воспоминаниями о профессиональной деятельности. По окончанию акции ребята получили из края благодарственные письма.
Очерк истории жизни отличника здравоохранения Российской Федерации Митина Геннадия Васильевича
« Ну а награда – эти лица.
Калейдоскоп спасенных душ…
В них жизнь его еще продлится…»
Митин Геннадий Васильевич родился 20 декабря 1949 года в Даурском районе, участок Сухонаково. Сейчас этого места нет, район находится на дне Красноярского моря. «Я родился в районе, которого нет», – шутит Митин. Родители поехали оформлять документы на ребенка только 28 февраля, поэтому в свидетельстве о рождении (и паспорте) записана эта дата. Но семья отмечает день рождения именно 20 декабря. Благодаря ошибке малознакомые люди поздравляют Геннадия Васильевича в день рождения по паспорту. Получается, он празднует 2 дня рождения.
Когда мальчику было 2 года, его родители переехали в Красноярск. В 1957 году пошел в школу № 43 в мкр. Базаиха.
Яркие воспоминания детства – когда летом между двумя берегами делали понтонный мост. А зимой маленького Гену на санках катили по льду замершего Енисея к бабушке в Николаевку, на левый берег (мост построили в 1961 году).
Тогда еще не было красноярской ГЭС, Енисей зимой замерзал. Когда шел ледоход, многие дети убегали с уроков, чтобы посмотреть это незабываемое зрелище.
Учился в школе Геннадий Васильевич по-разному. Любимыми предметами в школе были история, география, литература, биология. В свободное время любил играть с друзьями и читать книги.
После школы хотел поступать в военное училище в Челябинск. Но не прошел медкомиссию. Поскольку был слаб в точных науках, подал документы в медицинский институт. Экзамены сдал легко.
В 1968 году Геннадий Васильевич – студент первого курса Красноярского государственного медицинского института.
В это же время вышел фильм «Степень риска» (по книге Н.Амосова «Мысли и сердце»). Юный Геннадий был потрясен. Прочитал все книги Амосова и Ю.Германа. Книги Германа «Дорогой мой человек», «Дело, которому ты служишь», «Все остается людям» сформировали мировоззрение Геннадия, сподвигли его к профессии хирурга. Он уже на втором курсе решил выбрать эту специализацию.
У студентов мединститута было много хороших преподавателей, но знаковыми Геннадий Васильевич считает профессора Лубенского Юрия Моисеевича и Гливенко Веру Филипповну. Вера Филипповна (за глаза студенты ласково называли ее «баба Вера») была профессором, доктором наук. В Красноярск приехала из Ленинграда. Вела студенческое научное общество по хирургии. Разбирала со студентами разные интересные случаи медицинской практики.
В 1973 году Митин познакомился со своей будущей женой Буткус Викторией Мечиславовной. В 1974 пара поженилась.
В 1975 году Геннадий Васильевич закончил институт и был направлен в Богучанскую ЦРБ, где главным врачом в то время работал легендарный хирург Буткус Мечислав Иосифович. Именно его Геннадий Васильевич считает своим главным учителем по хирургии. Буткус был знаковым человеком не только для Геннадия Васильевича, но для многих врачей и медсестер Богучанской ЦРБ. Старшее поколение богучанцев до сих пор помнит, какие были обходы, внимательное отношение к больным, атмосфера доброжелательности и взаимопомощи в коллективе.
Под руководством М.И. Буткуса Г.В. Митин прошел первичную специализацию как хирург. Но Мечислав Иосифович заложил не только профессиональные навыки и знания, но и отношение к больному, к коллегам. На своем примере он демонстрировал служение делу.
В трудовой книжке у Геннадия Васильевича всего 2 записи: «принят на работу в Богучанскую ЦРБ» (в 1975 г.) и «уволен в связи с выходом на пенсию» (в 2014 г.) На пенсию вышел в связи с ухудшением состояния здоровья. Тридцать девять лет Геннадий Васильевич проработал хирургом. С 1981 года работал заведующим хирургическим отделением. Сложные операции Геннадий Васильевич брал на себя. За время работы провел более 10 000 операций. Самые ответственные был при ранении сердца и крупных сосудов. Именно эти операции требуют смелости, быстрой диагностики. Есть негласный закон в хирургии – если больного с ранением сердца довезли до лечебного учреждения – он должен остаться жить.
Событие, которое он долго не мог забыть – оказание врачебной помощи людям при крушении вертолета. Авиакатастрофа случилась на Севере в 1993 году. Спасательная операция осуществлялась работниками аэропорта и медиками. Два врача-хирурга: Митин Г.В. и Новокрещенных В.В. и медицинская сестра Теряева А. Л. возвращали пострадавших людей к жизни.
Геннадию Васильевичу приходилось часто вылетать по линии санавиации к экстренным больным, проводить операции в участковых больницах.
Г.В. Митин награжден значком «Отличник здравоохранения Российской Федерации», Благодарственным письмом от Законодательного собрания Красноярского края, Благодарственным письмом Министерства здравоохранения Красноярского края. Имеет юбилейный почетный знак в честь 80-летия Красноярского края. В 2017 году присвоено звание «Почетный житель села Богучан».
Будучи на пенсии, Геннадий Васильевич выпустил сборник стихов «50 лет после школы». Одно из стихотворений называется «О хирурге». В нем автор передал свое отношение к профессии:
И если снова жизнь начать,
И заново все «прокачать»
И пусть все снова повторится…
И день и ночь вот сутки прочь
Готов он у стола стоять
И что-то резать и латать
И на ходу куском давиться
А жаль, что жизнь не повторится…
Ну а награда – эти лица
Калейдоскоп спасенных душ
В них жизнь его еще продлится.
Медицина – это не только наука. Это прежде всего – жизнь человека. Геннадий Васильевич спас тысячи людей. В этом его трудовой и гражданский подвиг….
Любовь Николаевна Новоселова